HYDROXY FIRE

COMPONENTES:

GARCINIA CAMBOGIA

La garcinia cambogia es una planta nativa productora de frutas procedente de la india. También conocida como "malabar tamarind" o "goraka", garcinia cambogia es muy usada para cocina y para la preparación de curries, ademas de su uso medicinal. Con el aspecto de una pequeña calabaza amarillenta o rojiza, el pericarpio (corteza) del fruto de la garcinia es desecado y se le realiza una extracción ( sin utilizar disolventes dañinos) para obtener su extracto de hierbas rico en (­) ácido hidroxicitrico.
Como suplemento dietetico adicional, el extracto de la garcinia puede ser utilizado en programas de control de peso. El ácido (­) hidroxicitrico ha demostrado en numerosos estudios científicos su efectividad como supresor del apetito y de la ingesta de alimentos. Ademas, el ácido (­) hidroxicitrico inhibe la lipogenesis, proceso por el cual el cuerpo produce y almacena los ácidos grasos y el colesterol. La combinación de estas tres actividades tiene como resultado la regulación de la obesidad, sin los efectos secundarios asociados a la mayoría de los fármacos utilizados en el control de peso.

El ácido (­) hidroxicitrico (hca) es un pariente cercano del ácido cítrico, componentes de naranjas, limones, limas y otros frutos cítricos con ese característico sabor amargo. A diferencia del ácido cítrico, que esta ampliamente distribuido en el reino vegetal, el hca esta limitado a un numero reducido de especies de plantas, como garcinia cambogia , g. Atroviridis y g. Indica, las cuales proveen de las mayores concentraciones en la naturaleza. El hca comprende del 10% al 30% (en peso) del residuo seco del fruto de la garcinia, cantidad mucho mayor a cualquier otra fuente hasta ahora identificada. El hca afecta a una enzima metabólica llamada atp­citrato liasa a través de un proceso llamado inhibición competitiva. Cuando el consumo de calorías procedentes de carbohidratos y proteínas excede a la energía que necesita el organismo, este exceso es convertido en glucógeno, la verdadera fuente de energía de nuestro cuerpo. Cuando el glucógeno acumulado se satura, las calorías en exceso son convertidas en forma de acetil coenzima a, en una via en la que esta incluida la atp citrato liasa. La acetilcoenzima a, una llave implicada en el metabolismo de las grasas y carbohidratos, es secuencialmente transformada en moléculas de lipidos, que son almacenadas en las células grasas (adipocitos) repartidas por todo el organismo. Mediante una estrecha relación con la enzima atp­citrato liasa, el hca reduce enormemente la producción de acetil coenzima a, reduciendo así, la formación de grasas y colesterol. En lugar de eso, se sintetiza y almacena una mayor cantidad de glucógeno en el organismo, produciéndose la supresión del apetito y el ansia por comer.

Los supresores del apetito se dividen generalmente en dos categorías, los que actúan a nivel central y los que actúan a nivel periférico. Los fármacos que actúan a nivel central son activos en el cerebro o en el sistema nervioso central. Estos incluyen las drogas de prescripción medica como las anfetaminas, metanfetaminas, fenmetracina y fenfluoramina ; por otro lado están las fenilpropanolamina (que se encuentra en muchos productos para perder peso) y ma huang (extracto de hiervas que contiene efedrina y que también se utilizan en muchas formulas dieteticas). Las desventajas de este grupo de compuestos son que tienden a desarrollar tolerancia en el organismo y a menudo provocan depresión, nerviosismo, insomnio y taquicardia.

Hca es diferente de estos supresores del apetito porque actúa a nivel periférico, no atraviesa la barrera hematoencefalica y, por tanto, no penetra en el cerebro o en sistema nervioso central. Por el contrario, hca reduce la producción de grasas y al mismo tiempo aumenta la producción de glucógeno, estimulando los glucorreceptores en el hígado, amplificando la señal de saciedad al cerebro, lo cual trae en consecuencia una reducción de la sensación de hambre. El contenido de hca de la garcinia se mide en forma de sal calcica de ácido (­) hidroxicitrico. Los minerales alcalinos, como el calcio, forman sales con el hca que estabilizan a la molécula y la previenen de la formación de la hca­ lactona, una estructura alterada derivada del hca, que es menos efectiva que la forma de sal.

LOS BENEFICIOS DEL HCA EN EL ORGANISMO SON:

* Disminuye la síntesis de grasas, incluyendo trigliceridos y colesterol
* Disminuye los niveles del ldl colesterol
* Aumenta la producción de glucógeno
* Reduce el apetito
* No desarrolla tolerancia
* No produce efecto rebote
* Posible aumento de la termogenesis
* Indicado para diabéticos
* Indicado para tratamientos prolongados
* No atraviesa la barrera hematoencefalica
* No produce estimulación a nivel del sistema nervioso central
* No produce insomnio, nerviosismo, depresión, hipertension arterial o taquicardia
* Puede ser utilizado asociado a otros nutrientes para realzar sus beneficios


GUARANÁ

El guarana es un arbusto trepador de la familia de las sapindaceae. Original de la amazonia, concretamente de Paraguay, Peru, Brasil, Colombia y Venezuela. Los indios de Brasil ya la utilizaban desde tiempos remotos por sus efectos beneficiosos para su cuerpo.

PROPIEDADES Y BENEFICIOS:

Es un estimulante natural y un excelente remedio contra fatiga física y mental. Las propiedades de las semillas del guarana activan nuestro sistema nervioso y hace que el cuerpo segregue mas adrenalina. Eso pone en marcha nuestro cuerpo y nuestra mente. Sus usos mas conocidos son como tónicos cardíacos, para subir la tensión, contra la fiebre, para problemas digestivos y sobre todo como afrodisíaco. El guarana prolonga el estado de vigilia y también aumenta la capacidad para realizar trabajos que requieran esfuerzo físico.

Estimula la capacidad de retención en la memoria y la actividad mental. También estimula el corazón y es un dilatador de los vasos sanguíneos . los riñones también se benefician del guarana. Regula los intestinos y ayuda con las dietas de adelgazamiento, pues disminuye el apetito y activa el metabolismo de los cuerpos grasos. Produce un estado de tranquilidad a pesar de tener mucha cafeína y hay personas que utilizan el guarana para aliviar el dolor de cabeza y los dolores.

Como complemento de las dietas de adelgazamiento, el guarana también aumenta la secreción de ácidos gástricos y es muy diurético. Al aumentar la potencia física , el cansancio propio de una dieta (o astenia) desaparece totalmente . el guarana promueve la perdida de peso entre otros beneficios para la salud. Ademas, al ser diurético, ayuda a no retener líquidos, cosa que también es de gran ayuda para perder volumen y peso.


CHITOSAN

Pensar en la posibilidad de que existía un producto capaz de rodear a la grasa que ingerimos y evitar la absorción de la misma en el organismo sin que tenga ningún efecto secundario, perece ser demasiado increíble para ser verdad; pues bien, este producto existe, se llama chitosan y es una sustancia 100% natural.

El chitosan , tiene una estructura química muy parecida a la fibra vegetal llamada celulosa. Ambas se utilizan para evitar la absorción de la grasa ingerida. La fibra dietetica arrastra la grasa a través de las heces. El chitosan actúa de forma diferente; trabajando como un imán que atrae y rodea a la grasa, como si fuera una especie de esponja". esto se produce debido a una diferencia de cargas entre el chitosan (con carga fuertemente positiva ) y los lipidos (con carga negativa) que provocan una atracción mutua.

La unión chitosan­lipidos es una estructura demasiado grande como para poder ser absorbida por el intestino delgado, por lo que pasa directamente al intestino grueso y se elimina al exterior por las heces. Otra habilidad importante del chitosan es su potencial para disminuir los niveles del colesterol en sangre. Según un estudio de la universidad de auckland en nueva zelanda, la ingestión diaria de chitosan inhibió la hipercolesterolemia ( niveles muy altos de colesterol en el organismo) y la arteriosclerosis (formación de ateromas en los vasos sanguíneos) en ratones con artereosclerosis apo­lipoproteina e deficientes.

El chitosan administrado por via oral, ha demostrado disminuir el colesterol "malo" o ldl y promueve la formación de colesterol "bueno" o hdl en individuos con niveles de colesterol elevado.

OTRAS FUNCIONES QUE PODEMOS MENCIONAR DEL CHITOSAN SON LAS SIGUIENTES:

* Es muy útil en el tratamiento de ulceras y lesiones digestivas (actúa como antiacido)
* Tiene acción antibacteriana y anticandida (combate la infección) por cándida albicans)
* Previene el síndrome de irritación intestinal y la constipacion

nota:

Recordar que la grasa es necesaria para el normal funcionamiento de nuestro organismo; de hecho, debe aportar del 10% al 15% del total de calorías ingeridas. Lo importante no es solo el respecto al porcentaje sino la calidad de la grasa insaturadas (por ejemplo, aceite de oliva) y no las saturadas (grasas animales en general).


CARNITINA

La carnitina fue aislada por primera vez en 1905. aunque se ha referido a ella como a una vitamina, la carnitina o vitamina bt esta mas cerca a los aminoácidos. Se sintetiza a partir de los aminoácidos lisina y metionina a nivel del hígado y de los riñones. El 90% de la carnitina se encuentra en las células cardíacas y del musculo esquelético. Como resultado, una deficiencia puede afectar seriamente al normal funcionamiento del corazón y de los músculos de todo el organismo. Los alimentos ricos en carnitina son: carnes (sobretodo carne roja), leche, levadura, cacahuates, coliflor y germen de trigo.

Los vegetarianos, tienen generalmente niveles bajos de carnitina y deberían tomar grandes cantidades de suplementos. En europa, la l­carnitina ha sido utilizada durante 60 años, para tratar a pacientes con alteraciones cardíacas y con niveles altos de lipidos en sangre. Mas recientemente, en 1986, se aprobó finalmente su uso en usa.

Su principal función es la de regular la oxidación de las grasas. En otras palabras, la carnitina actúa como catalizador; esto ayuda a “golpear” en la grasa y quemarla como combustible. Y como la grasa ( ácidos grasos de cadena larga ) es el mejor combustible para obtener energía para todas aquellas actividades que se quieran realizar.

La carnitina actúa como transportador de los ácidos grasos de cadena larga a través de la membrana mitocondrial para aumentar la producción de energía. La activación inicial necesaria para la conversión de los ácidos grasos de cadena larga a acetil­coa tiene lugar en los mitosomas de la mitocondria y en la membrana mas externa de la misma. Pero, los acetil­coa de cadena larga no pueden penetrar en la membrana mas interna para ser oxidados (“quemados”) si la carnitina no esta presente. La carnitina, por tanto, actúa como un sistema de transporte o como una “lanzadera”. unido a la carnitina como acetil­carnitina, el acetil­coa puede atravesar la membrana interna de la mitocondria. Sin la carnitina, las grasas no pueden quemarse como combustible; y como consecuencia serán almacenadas en la sangre y en las células en forma de lipidos y trigliceridos.

Para el rendimiento deportivo, los beneficios derivados de la suplementación con carnitina son muy interesantes. El rendimiento depende de la capacidad del organismo de producir energía. y teniendo en cuenta que la grasa es la principal fuente de energía para los músculos, significa que si podemos aumentar la oxidación de la grasa, nuestro organismo incrementara los niveles energéticos ademas de reducir el tejido adiposo corporal. El papel de la carnitina en la conversión de grasa a energía en las células, es crucial para los atletas. De hecho, los estudios lo demuestran. Un estudio italiano publicada en el european journal of applied physiology demostró que los suplementos de l-carnitina aumentan de forma significativa la captación de oxigeno y la producción de energía en el momento cumbre de intensidad en ciclistas. Ademas, hay estudios que sugieren que la suplementacion de carnitina antes del ejercicio, reducen la producción de ácido láctico (agujetas), que es el freno de aquellos que intentan maximizar el umbral de su rendimiento.

En resumen, para conseguir quemar grasa, reducir los niveles de grasa en sangre e incrementar los niveles energéticos, se debe realizar una suplementacion de l­carnitina. Aparte de hallarse involucrada en la oxidación de las grasa, la l­-carnitina tiene también una serie de funciones importantes como son: Actúa sobre el metabolismo de los aminoácidos ramificados en la desintoxicación amoniacal y en la producción de urea, todas áreas criticas para el alto rendimiento. Interviene en la producción de acetil­coa, necesaria para fabricar acetilcolina que es un neurotransmisor cerebral aumenta la producción de cetonas, que impiden el catabolismo proteico, evitándose así la perdida de tejido muscular, y que ademas estimulan la secreción de hormona del crecimiento y ahorrar glucosa y glucógeno muscular.

AYUDA CONTRA LA FATIGA:

Los atletas utilizan l­carnitina con el fin de disminuir la fatiga y para minimizar la perdida de proteínas esenciales durante el ejercicio prolongado y la dieta.

Conclusión, la administración de la l­carnitina puede lograr dos cosas:
1­ Aumentar el desgaste lipídico en los músculos que trabajan conduciendo al ahorro de glucógeno y como consecuencia, permitir rendimientos mas largos para cargas pesadas.
2­ Contribuir a la homeostasis de la carnitina libre y esterificada en plasma y el musculo, ya que los niveles de uno o mas de estos compuestos pueden disminuir durante el transcurso de ejercicios pasados repetitivos.


PICOLINATO DE CROMO

CAUSAS DE LAS DEFICIENCIAS DE CROMO:

Los alimentos de gran contenido en cromo la levadura y las viseras se consideran generalmente poco apetitoso y no suelen formar parte de una alimentación habitual. Los estudios demuestran que se pierde hasta el 80% de cromo durante el procesado de los alimentos. Las dietas excesivamente refinadas (el azúcar y los carbohidratos refinados) disminuyen los depósitos de cromo.

El ejercicio aerobico puede favorecer las deficiencias de cromo. Las perdidas de cromo pueden llegar a doblarse en un día de entrenamiento que incluya una carrera de 10.000 metros.

Durante la gestación, gran parte del cromo orgánico materno se transmite al feto disminuyendo así las reservas de la madre e incrementando su riesgo de sufrir afecciones diabeticas. Por estas razones, los suplementos de cromo pueden ser muy beneficiosos.

Fuentes naturales de cromo:

Levadura de cerveza, cerveza, carne (especialmente hígado), cereales integrales, brecoles, queso, frutas, rda del cromo: 50­200 mcg/día

Funciones del cromo:

La insulina, una hormona potente implicada en el metabolismo de la proteína, la grasa y los carbohidratos, juegan un importante papel en los niveles de colesterol y azúcar sanguíneos, el peso corporal y generando energía. Pero, sin la presencia del cromo biologicamente activo, la insulina no puede realizar su función.

Esta situación se hace mas evidente a partir de los 24/25 años de edad, donde la capacidad del organismo ( tanto cualitativa como cuantitativa) para producir insulina va disminuyendo. El empleo de suplementacion de cromo es de gran utilidad para favorecer la absorción de insulina, manteniendo la masa muscular magra con el consiguiente aumento en años del periodo de alto rendimiento deportivo y con gran vigencia en la nutrición antienvejecimiento.

¿Como debemos suplementar el cromo?

Hay tres formas básicas del cromo alimenticio:
Cromo inorgánico o sales de cromo (por ejemplo: clorato de cromo). Los suplementos de cromo inorgánico tienen una actividad biológica casi inexistente, y solo se absorbe un 1%. Ademas, pueden producir signos de toxicidad si se ingiere a largo tiempo. Una forma especial llamada cromo­gtf. Se fabrica introduciendo sales de cromo inorgánico en cultivos de levadura vivos. Pueden producir reacciones alérgicas y contener grandes cantidades de sales de cromo inorgánicas.

La forma mas nueva es el picolinato de cromo. El ácido picolinico actúa como agente quelante para el transporte del cromo ya que sino el cromo no podría atravesar membranas celulares.

El picolinato de cromo, regula el azúcar sanguíneo, disminuye el colesterol y la grasa e incrementa la masa muscular; aumenta y regula la secreción de insulina, con lo que se emplea mejor los aminoácidos. Reduce los efectos catabolicos del entrenamiento.

Antagonismo:

Parece ser que es un antagonista de la niacina, por lo que podría ser negativo para el metabolismo de una vitamina tan esencial. Por lo tanto, deben tomarse suplementos de niacina para prevenir deficiencias, o bien, tomar los suplementos de cromo separados de las comidas.


TE VERDE

(camellia sinensis)

El hecho de que el te verde mejora la salud en general no resulta una sorpresa para los habitantes de China y Japón que llevan tomándolo durante siglos. Ya en el año 1.211, el monje Eisai escribió un libro hablando de los beneficios del te verde, en el que decía: “el te es una medicina milagrosa para el mantenimiento de la salud. El te tiene un extraordinario poder para prolongar la vida”.

La curiosidad sobre los efectos del te verde apareció en los años 70. los investigadores japoneses se dieron cuenta de que en un área central de Japón donde crecía y se consumían grandes cantidades de te verde, había un ratio mínimo de defunciones por cáncer de estomago comparado con la población que vivía en cualquier otro lugar de Japón. A medida que iban estudiando las causas, se empezaron a dar cuenta de que no solamente había pocos casos de este tipo de cáncer, sino que todos los tipos de cáncer eran significativamente menores. La única diferencia que se encontró entre esta población y el resto de Japón era el hecho de que bebían una gran cantidad de te verde.

Los métodos actuales de manipulación del te, no solamente alteran su sabor, su aroma y su calidad, sino que, ademas, modifican la forma en que el te puede afectar a nuestra salud. La razón es que las hojas del te verde no fermentadas, contienen una cantidad mucho mayor de un grupo de potentes promotores de la salud llamados polifenoles, los cuales se pierden en el proceso de fermentación.

Los polifenoles son compuestos químicos naturales que aparecen de forma natural en ciertas frutas, vegetales, plantas, ajo, etc.

Funciones:

* Es un potente antioxidante (debido a los principios activos polifenoles, y a sus flavonoides, las catequinas).
* Su acción antioxidante la realiza no solo por luchar directamente contra los radicales sino por estimular los antioxidantes naturales del organismo.
* Evita la aparición de ciertos tipos de cáncer: pulmón, piel, hígado, páncreas, estomago.
* Favorece la salud cardiovascular.
* Ayuda a las dietas de control de peso por favorecer la metabolizacion de las grasas.
* Regula la glucosa en sangre y mantiene los niveles de insulina.
* Disminuye los niveles de colesterol.
* Reduce la tendencia a la coagulación plaquetaria.

Efectos secundarios:

El te verde contiene cafeína (entre 20 y 30 mg. Por taza). Por supuesto, contiene menos cafeína que el café (que contiene aproximadamente 100 mg por taza) pero aun así es conveniente tenerlo en cuenta por su efecto estimulante en personas susceptibles a la cafeína o con alteraciones cardiovasculares.


NARANJA AMARGA:

La naranja amarga, conocida también con la denominación de citrus aurantium (o extracto de citrus aurantium) es un fruto originario de Siria y de África, aunque en la actualidad, especialmente desde ya unos cuantos siglos, se cultiva en el mediterráneo. Como sabemos, cuando una persona decide perder peso, debe enfrentarse a una dieta de adelgazamiento que, por regla general, puede no resultar fácil seguirla, ya que debe controlar su apetito, comer menos de lo que hacías antes, y sobretodo evitar alimentos grasos o muy caloricos.

Por lo que, por tanto, puede serlo tremendamente difícil no solo seguir la dieta en si mismo, sino quemar grasas. En este sentido, por ejemplo, podemos contar con la ayuda de la naranja amarga, o citrus aurantium, resulta ideal para quemar grasas.

Beneficios y propiedades de la naranja amarga para quemar grasas:

Varios estudios e investigaciones han podido constatar muchos de los beneficios de la naranja amarga, un fruto ideal a la hora de perder peso, ya que tiene la capacidad de actuar a través de dos mecanismos de acción sumamente útiles y adecuados.

Por un lado, posee un potente efecto quema grasas que ayuda a eliminar esa acumulación de grasas que deseamos reducir y que nuestro cuerpo no necesita. Por otro, aumenta el gasto calorico, por lo que las calorías de nuestro organismo se reducen de forma considerable.


Textos extraidos de la enciclopedia de nutrición.
Dr. Rafael Santonja Gomez y Lic. Nieves Lopez Cillanueva.

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